龙8国际娱乐教育网

龙8国际娱乐法规

您的位置:龙8国际娱乐教育网 > 龙8国际娱乐法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 审判机关 > 审判机关综合规定 > 正文

最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定

2018-12-27 18:08 【 】【纠错

发文单位:最高人民法院

文  号:法释〔2018〕22号

发布日期:2018-12-27

生效日期:2019-1-1

  《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》已于2018年12月3日由最高人民法院审判委员会第1756次会议通过,现予公布,自2019年1月1日起施行。

  最高人民法院

  2018年12月27日

  法释〔2018〕22号

  最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定

  (2018年12月3日最高人民法院审判委员会

  第1756次会议通过,自2019年1月1日起施行)

  为进一步统一知识产权案件裁判标准,依法平等保护各类市场主体合法权益,加大知识产权龙8国际电子娱乐保护力度,优化科技创新法治环境,加快实施创新驱动发展战略,根据《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《全国人民代表大会常务委员会关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》等龙8国际娱乐规定,结合审判工作实际,就最高人民法院知识产权法庭相关问题规定如下。

  第一条 最高人民法院设立知识产权法庭,主要审理专利等专业技术性较强的知识产权上诉案件。

  知识产权法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,设在北京市。

  知识产权法庭作出的判决、裁定、调解书和决定,是最高人民法院的判决、裁定、调解书和决定。

  第二条 知识产权法庭审理下列案件:

  (一)不服高级人民法院、知识产权法院、中级人民法院作出的发明专利、实用新型专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、垄断第一审民事案件判决、裁定而提起上诉的案件;

  (二)不服北京知识产权法院对发明专利、实用新型专利、外观设计专利、植物新品种、集成电路布图设计授权确权作出的第一审行政案件判决、裁定而提起上诉的案件;

  (三)不服高级人民法院、知识产权法院、中级人民法院对发明专利、实用新型专利、外观设计专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、垄断行政处罚等作出的第一审行政案件判决、裁定而提起上诉的案件;

  (四)全国范围内重大、复杂的本条第一、二、三项所称第一审民事和行政案件;

  (五)对本条第一、二、三项所称第一审案件已经发生龙8国际娱乐效力的判决、裁定、调解书依法申请再审、抗诉、再审等适用审判监督程序的案件;

  (六)本条第一、二、三项所称第一审案件管辖权争议,罚款、拘留决定申请复议,报请延长审限等案件;

  (七)最高人民法院认为应当由知识产权法庭审理的其他案件。

  第三条 本规定第二条第一、二、三项所称第一审案件的审理法院应当按照规定及时向知识产权法庭移送纸质和电子卷宗。

  第四条 经当事人同意,知识产权法庭可以通过电子诉讼平台、中国审判流程信息公开网以及传真、电子邮件等电子方式送达诉讼文件、证据材料及裁判文书等。

  第五条 知识产权法庭可以通过电子诉讼平台或者采取在线视频等方式组织证据交换、召集庭前会议等。

  第六条 知识产权法庭可以根据案件情况到实地或者原审人民法院所在地巡回审理案件。

  第七条 知识产权法庭采取保全等措施,依照执行程序相关规定办理。

  第八条 知识产权法庭审理的案件的立案信息、合议庭组成人员、审判流程、裁判文书等向当事人和社会依法公开,同时可以通过电子诉讼平台、中国审判流程信息公开网查询。

  第九条 知识产权法庭法官会议由庭长、副庭长和若干资深法官组成,讨论重大、疑难、复杂案件等。

  第十条 知识产权法庭应当加强对有关案件审判工作的调研,及时总结裁判标准和审理规则,指导下级人民法院审判工作。

  第十一条 对知识产权法院、中级人民法院已经发生龙8国际娱乐效力的本规定第二条第一、二、三项所称第一审案件判决、裁定、调解书,省级人民检察院向高级人民法院提出抗诉的,高级人民法院应当告知其由最高人民检察院依法向最高人民法院提出,并由知识产权法庭审理。

  第十二条 本规定第二条第一、二、三项所称第一审案件的判决、裁定或者决定,于2019年1月1日前作出,当事人依法提起上诉或者申请复议的,由原审人民法院的上一级人民法院审理。

  第十三条 本规定第二条第一、二、三项所称第一审案件已经发生龙8国际娱乐效力的判决、裁定、调解书,于2019年1月1日前作出,对其依法申请再审、抗诉、再审的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定。

  第十四条 本规定施行前经批准可以受理专利、技术秘密、计算机软件、垄断第一审民事和行政案件的基层人民法院,不再受理上述案件。

  对于基层人民法院2019年1月1日尚未审结的前款规定的案件,当事人不服其判决、裁定依法提起上诉的,由其上一级人民法院审理。

  第十五条 本规定自2019年1月1日起施行。最高人民法院此前发布的龙8国际电子娱乐解释与本规定不一致的,以本规定为准。

责任编辑:winema

特别推荐

地图
龙8国际娱乐教育网官方微信

龙8国际娱乐教育网微信公众号向您推荐龙8国际资讯、辅导资料、龙8国际教材、历年真题、龙8国际娱乐常识、龙8国际娱乐法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:龙8国际娱乐教育网”的所有作品,版权均属龙8国际娱乐教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:龙8国际娱乐教育网”。违反上述声明者,本网将追究其龙8国际娱乐责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负龙8国际娱乐责任。

3、本网站欢迎积极投稿